Популярный метал оказался лекарством от рака. Я даже представить такого не мог!

Depositphotos_2630005_s-562x421

Серебро уже используется в медицинских целях как антимикробное и заживляющее средство, а теперь британские исследователи утверждают, что соединения серебра можно эффективно использовать в борьбе с раковыми клетками.

Они сравнили его с цисплатином, который в настоящее время используется для лечения различных видов рака, но имеет серьезные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и даже повреждение почек.

А серебро, которое уже используется в некоторых повседневных продуктах, таких как дезодоранты, не имеет побочных эффектов и может стать более дешевой и безопасной альтернативой цисплатина.

Исследователи из Университета Лидса проводили лабораторные тесты, в которых подвергали раковые клетки молочной железы и толстой кишки воздействию серебра в течение шести дней.

Результаты, опубликованные в журнале Dalton Transactions, показали, что соединения серебра были «так же эффективны, как Цисплатин», убивая раковые клетки безо всяких побочных эффектов.

Теперь ученые планируют еще глубже изучить воздействие серебра на раковые клетки, чтобы полностью изучить этот механизм и, возможно, использовать серебро в лечении онкобольных.

Джерело

Antoniuk Kristina